5 Kuliner Sumatera Barat Paling Lezat Selain Nasi Padang
Jangan di Sumatera Barat, Warung Nasi Padang di Jakarta
saja melimpah. Namun siapa bilang kuliner Sumatera Barat yang paling
enak hanya itu? Ternyata, banyak kok makanan khas provinsi ini yang
terkenal dan tidak kalah lezat di lidah. Nah, kamu yang belum tahu, yuk
lihat daftarnya berikut!
1. Palai Rinuak
Kuliner
pertama dari Sumatera Barat yang terkenal mantap adalah Palai Rinuak.
Makanan yang berasal dari Maninjau Agam ini berupa ikan rinuak yang
diberi campuran bumbu dan parutan kelapa. Selanjutnya, adonan tersebut
dibungkus dengan daun pisang untuk dikukus. Nah, kamu yang penasaran
dengan rasanya, coba mampir di sebuah kedai bernama Warung Palai Rinuak.
Tempatnya cukup mudah ditemukan, tepatnya di tepian jalan di pinggiran
Danau Maninjau.
2. Sala Lauak
Jika
di Jawa ada weci, lain halnya dengan Sumatera Barat. Gorengan satu ini
bentuknya bulat dan berbahan ikan asin yang telah dihaluskan. Campuran
lainnya berupa tepung beras yang dibumbui bawang putih dan penyedap
rasa. Teksturnya keras di luar dan lunak di dalam. Benar-benar enak dan
memanjakan perut. Nah, kuliner khas Pariaman ini sangat mudah ditemukan
di daerah Pasir (Pasiah), pesisir Pantai Pariaman.
3. Gulai Itiak
Siapa
nih yang penggila bebek? Wah, pasti tahu kan dengan nama Gulai Itiak?
Yap, kuliner asal Sumatera Barat ini merupakan makanan yang berupa
irisan daging bebek yang tipi dan dimasak bersama dengan bumbu rempah
seperti cabe keriting hijau, laos, kunyit dan jahe. Nah, kamu yang
penasaran dengan rasanya, bisa berburu kuliner di warung Gili (Gulai
Itiak Lado Ijau) yang berada di Padang.
4. Nasi Kapau
Nah,
jika kamu berkunjung ke Bukittinggi dan tengah mencari makanan enak di
sana, coba mampir ke Pasar Lantai Wisata Latai Dasar. Kamu bisa
menemukan warung yang menyediakan menu masakan khas Sumatera Barat yang
enak dan bikin ketagihan. Menu tersebut bernama Nasi Kapau yang berasal
dari Kapau Sumbar, berisi sambal, lauk pauk, gulai sayur nangka. Meski
rupanya sama dengan nasi Padang, namun rasanya berbeda.
5. Teh Talua
Pernah
dengar minuman satu ini? Bukan sembarangan, minuman khas Minangkabau
ini merupakan campuran teh dengan talua atau telur dalam bahasa Minang.
Campuran tersebut ditambahkan dengan gula untuk menciptakan rasa manis.
Orang Minang percaya jika teh ini dapat menambah stamina. Saat ini,
sudah banyak dijual di warung serta restoran ternama. Jadi, cukup
berkunjung ke tempat makan, sudah bisa memesannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar